La nutrition pendant la grossesse
Groupe alimentaire | Quantité recommandée | Taille des portions |
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Boissons |
Buvez 1,5 à 2 litres de boissons non sucrées par jour Consommez les boissons caféinées avec modération |
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Légumes et fruits |
Au moins 5 portions par jour 3 légumes, 2 fruits Laver soigneusement les légumes, les salades, les herbes et les fruits sous l'eau courante |
1 portion = 120 g ou une poignée |
Produits céréaliers, pommes de terre et légumineuses |
3 à 4 portions par jour Préférer les grains entiers pour les produits céréaliers |
1 portion = 75 à 125 g de pain, de pâte ou 60 à 100 g de légumineuses (poids sec) ou 180 - 300 g de pommes de terre ou 45 à 75 g de pain croustillant, |
Lait et produits laitiers |
3 portions par jour Éviter : Lait cru, fromages bleus comme le gorgonzola, fromages à pâte molle et à pâte mi-dure, feta |
1 portion = 2 dl de lait ou 150 - 200 g de yaourt, 30 g de fromage à pâte dure |
Viande, poisson, œufs, tofu et autres sources de protéines |
1 portion par jour Alterner entre différentes sources de protéines Évitez les produits animaux crus ou insuffisamment cuits Évitez le foie dans le premier tiers Éviter le jeu Évitez le marlin (poisson lune), l'espadon, le saumon de la Baltique et le hareng de la Baltique. Thon de Firsch, brochet étranger max. 1x /semaine |
1 portion = 100 - 120 g de viande, volaille, poisson, 40 g soja sec ou 2 - 3 œufs ou 30 g de fromage dur ou |
Huile, graisses et noix |
2 à 3 cuillères à soupe d'huile végétale par jour 1 portion de noix, graines ou amandes non salées par jour Utilisez le beurre, la margarine, la crème, etc. avec parcimonie, environ 1 cuillère à soupe |
2- 3 cuillères à soupe = 20 - 30 g 1 portion = 20 - 30 g 1 cuillère à soupe = 10 g |
Sucré et salé |
Si désiré 1 portion par jour |
1 portion = 1 rangée de chocolat ou 3 biscuits ou 1 boule de glace ou 30 g de chips, snacks apéritifs, fruits à coque salés ou 2 - 3 dl de boisson sucrée |
Source: Brochure «Ernährung rund um Schwangerschaft und Stillzeit», Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV (Hrsg.), Août 2020
Vous trouverez des informations détaillées dans les brochures de la Société suisse de nutrition et dans la brochure de la BLV.